站内搜索:

十届三次会议常委会工作报告

日期:2018-02-05 时间:11:02:00 作者:

 

                          以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

   打造有为政协    共筑美丽高明

             ——中国人民政治协商会议佛山市高明区第十届委员会

常务委员会工作报告

2018年1月21日在政协佛山市高明区第十届委员会第三次会议上

 

黄棋泰

 

 

各位委员、同志们:

我代表政协佛山市高明区第十届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年工作回顾

 

2017年,是我区推进实施“十三五”规划、迈向率先基本实现社会主义现代化新征程的重要一年,也是新一届区政协继往开来、创新发展的开局之年。区政协常委会在中共高明区委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局重要原则,积极打造有为政协,努力做到服务大局有高度、建言献策有深度和推进工作有力度,昂首阔步走引领式、差异化、效益型发展的高明之路,齐心协力促“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”目标推进,为决胜全面建成小康社会的奋斗目标做出新贡献。

一、加强政治建设,筑牢思想政治基础

一年来,常委会始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,用政治建设固“本”塑“魂”。

坚持不懈学习政治理论。全面、系统地学习党的十九大精神、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作重要批示精神以及关于人民政协工作的新论断,坚定政治信仰,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一年来,区政协领导班子带头学习、带头动员、带头宣讲,采取个人自学、集体观看、专题学习、党员畅谈、赴澳宣传、基层宣讲、常委座谈、专题宣讲、履职座谈、重温入党誓词等多种形式,真正做到学用结合,知行合一,在学懂、弄通、做实上下功夫。深入学习《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,深化委员们对人民政协性质、地位、作用的认识,引导参加政协的各党派、各人民团体、各界人士始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强做好新形势下政协工作的责任感、使命感。

驰而不息加强党风廉政建设。把党的政治建设视为各项建设的“根”和“魂”。坚持从严治党,加强党性锤炼,站稳政治立场,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,铭记初心,不忘使命,对党忠诚,忠实履职。进一步强化党组核心地位,深入贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党问责条例》,完善党组中心组学习制度,2017年,开展中心组理论学习14次

  二、打造有为政协,助力高明经济发展

     一年来,常委会以打造有为政协为新目标,抢抓发展新机遇,把助力高明经济崛起作为履职第一要务。

新定位、新目标。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,为新时代做好人民政协工作作出新论断。当前高明正处在重大的历史机遇期,面临融入粤港澳大湾区规划建设、珠三角新干线机场选址高明等若干重大发展机遇。新论断为人民政协政治协商、参政议政、民主监督指明了新目标,新机遇为政协委员施展才干、发挥作用提出了新要求。“明者因时而变,智者随事而制”。区政协适时因势提出打造有为政协,将工作自觉放在区第十二次党代会提出的走引领式、差异化、效益型发展的高明之路,将责任自觉纳入打造“珠西先进制造高地,岭南美丽田园新城”战略目标中,将智慧和力量自觉凝聚到区委区政府重大决策部署上。

同频共振、同向发力。党政重大决策、重大部署上,始终保持与党委政府同频共振、同向发力。从“党政所思、政协所能、群众所盼”出发,抓住对高明经济社会发展有深远影响的重点、热点和难点,主动作为。2017年,区政协常委会围绕“城市治理三年行动计划”重大部署开展了协商调研,与交通、城管、规划、住建等多个区相关职能部门充分协商,撰写《探索城市治理新课题,构建城市发展新格局》的常委会建议案,为全面提升我区城市治理水平建言献策。区委书记徐东涛对区政协常委会建议案高度评价,认为建议案对我区城市治理工作把脉准确,所提各项建议有较强针对性、前瞻性,要求有关单位认真研究、积极回应,使政协参政议政的热忱与努力转化为实实在在的发展成果。

探索民主监督目标同向性、问题导向性、监督实效性。充分发挥民主监督职能作用,更加注重民主监督目标同向、更加注重民生问题解决、更加注重建言成果转化,要求“建言建在需要时、议政议在点子上、监督监到关键处”,彰显政协民主监督的价值所在。2017年组织政协常委视察南蓬山公园和秀丽河东岸河堤建设,为我区城市治理工作建言献策;组织政协委员对西江新城小学以及大德路和荷香路北延线“断头路”建设工程进行专题视察,督促政府民生工程尽快落实;组织政协常委赴南海区松塘村视察美丽乡村建设,为高明美丽乡村建设尽责履职。

三、提升履职能力,发挥委员主体作用

一年来,常委会坚持为委员搭建履职平台,做到聚焦重点选好题,政协搭好台,委员唱好戏。

撰写提案,促进民生发展。组织委员围绕群众关心的热点、难点民生问题,认真调查研究,积极撰写提案。2017年,政协委员撰写提案125件,立案112件,立案率89.6%,全面完成办复工作,办复满意率100%。2017年,采取主要领导领衔督办、委员视察、对口协商多种形式办理提案,同时,不失时机地组织“回头看”,努力提高政协提案的成果转化率,发挥政协提案助推高明经济社会发展的积极作用。书记督办案《关于强化区级统筹,激发镇街发展活力的建议》,区长督办案《关于努力构建高明区水陆空轨全域交通新格局的建议》,区政协主席督办案《关于成立世界高明联谊总会及举办世界高明恳亲大会的建议》和《关于合理利用西江岸线资源,全力打造高明黄金水道的建议》等重点提案,助力推进高明区重点工作落实。黄棋泰、岑润洪等市政协委员提交的《关于完善佛山市生态补偿机制的建议》提案,得到了市政府高度重视,促进了全市生态补偿机制完善和落实,每年为高明争取合理的生态补偿资金,获得了实实在在的成效。

拓宽渠道,积极反映社情民意。进一步健全社情民意信息“直通车”,广泛调动政协委员、党派团体、专委会、特约信息员的积极性,拓宽信息来源渠道,提高信息质量,编报《高明政协信息》。2017年共收到信息117件,同比增长80%,编报《高明政协信息》66期,转报市政协16份,市政协采用5,区领导批示16份。《关于加强海滨公园维护的建议》、《东联南海区共同规划西江两岸,联合打造沿岸繁华商贸经济区》等一批重要社情民意信息,为党委、政府了解民情、体察民意,提供了重要依据。

紧扣热点,开展调研议政。以专委会为依托,围绕我区深化改革、转型升级、环境保护、民生促进等热点开展多层次、跨领域的调研工作2017提交区委区政府调研报告11,其中,区委书记批示5份,区长批示3份,区领导批示率73%。区委书记徐东涛对港澳特别行政区联络组报送的《发挥泰国乡贤作用,助推一带一路建设》给予了充分肯定,认为港澳联络组主动围绕国家大政方针和我区经济建设开展专题调研,所提建议具有较强针对性和可操作性。区长梁耀斌高度评价更合镇联络组提交的《关于公立医院综合改革的调研报告》,认为报告指出的问题实在,提出的建议到位,要求区卫计局认真研究,拿出具体措施,全面提升公立医院的医疗水平和服务质量。

团结合作,加强统一战线工作。认真贯彻民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体的团结合作,积极支持各民主党派结合自身优势开展工作。召开民主党派、工商联和无党派人士座谈会,搭建协商议政平台;认真督办党派、团体提出的集体提案,重点采编党派、团体反映的社情民意信息。2017年,各民主党派提交提案42件,社情民意信息83篇,在履职过程中发挥了重要作用。召开港澳委员座谈会,通报高明区经济社会发展情况和高明区政协工作情况,听取港澳委员意见建议,进一步密切与港澳台侨人士的协商交流。同时,积极走访港澳台政协委员企业,为港澳台同胞解困疏难、捐助公益、参与慈善做好服务工作。

    重视文史,加强文化建设。加强文史资料的搜集研究,推动高明特色文化传承发展。组织编印了《明城梦华录》书籍,以明城标志性建筑为蓝本,充分挖掘高明老城内涵,引发共鸣,留住乡愁,助推高明文史工作。

  四、加强队伍建设,夯实履职保障基础

    一年来,常委会加强队伍建设、效能建设,提升服务能力,为政协委员履职尽责提供有力保障。

加强政协委员队伍建设。严格选定委员,把政治上有觉悟、群众中有基础、社会上有声望、工作业绩突出、参政议政能力较强的人士吸纳到政协委员队伍,切实做到政协队伍精英荟萃。新一届高明区政协委员会由171名委员组成,共设26个界别,非中共委员、女性委员的比例均高于上一届,在新老衔接、党内外比例、年龄知识等方面更趋合理。按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强和改进委员学习服务管理,要求广大委员提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力四种能力。一年来,广大政协委员忠实履职、敢于担当、热情奉献、积极参政,成为我区改革创新的“弄潮儿”、推动经济发展的“领跑者”、反映社情民意的“信号员”。

加强委员业务培训,提升履职能力。为开拓政协委员思维和视野,2017年,统一组织,集中举办3期华中科技大学委员履职能力提升培训班,实现新一届政协委员全员培训,为推动人民政协事业发展打下了坚实基础。

加强制度建设,实施规范管理。全面修订政协机关党委工作、议事工作、机关管理、提案工作、委员外出考察、常委会工作等21项制度,进一步完善以政协章程为核心,覆盖履职工作、自身建设等制度体系,实现政协机关工作管理制度化、规范化。为加强政协委员外出考察学习监督管理,政协佛山市高明区十届六次主席会议审议通过高明区政协关于进一步加强政协委员外出考察学习的管理办法》,并报区委批准,通过“四严”[],规范区政协委员外出考察学习活动,取得明显成效。      

各位委员,过去一年我们所取得的新成绩、新进展,是市政协正确指导的结果,是中共高明区委坚强领导、高度重视的结果,是区人大、区政府和社会各界大力支持的结果,也是区政协各参加单位、全体政协委员、机关干部团结奋斗的结果。在此,我代表区政协第十届常委会,向关心支持政协工作的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也要清醒地看到,我们的工作还存在不少差距。主要是,协商民主密度不够;民主监督力度不够大;提案回复语焉不详,还存在重答复、轻落实现象;政协队伍自身建设仍需加强。这些都需要在今后工作中加以改进。

 

主要体会

 

过去一年,我们坚持学习与工作并进、探索与实践齐驱,积极作为、锐意创新,积累了一些学习心得和履职体会。我们深深感到:

一、习近平总书记对人民政协新论断、新思想是做好人民政协工作的根本遵循。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。这为我们在新时代做好人民政协工作指明了正确的方向。我们只有深刻理解习近平总书记对人民政协新论断、新思想,才能准确把握新形势下人民政协性质、地位、职能和作用;才能把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程;才能坚持实事求是、求同存异、协以成事的工作原则;才能营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好氛围。

    二、中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。习近平总书记强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”“在我国政治生活中,党是居于领导地位的”。我们深深体会到,政协作为统一战线的组织,党的意识要最强。必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,巩固团结奋斗的共同思想政治基础;必须把政治建设摆在首位,加强政协党组建设,充分发挥党组把方向、谋大局、定政策、促改革作用;必须切实加强政协党的思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

三、坚持围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的重要原则。历史证明,人民政协工作必须放到党委、政府工作大局中谋划和推进,才具有强大的生命力和影响力。必须自觉服从服务于全面建成小康社会大局,做到谋划工作在大局下思考、推动工作在大局下行动、检验工作在大局下衡量;必须充分发挥民主监督作用,推动党委政府重要决策部署落实;必须充分发挥参政议政作用,努力为党委政府全局工作提供智力支持;必须充分发挥团结统战作用,着力围绕党委政府工作部署凝心聚力。

四、打造有为政协是新时代人民政协履职担当的重要使命。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”。党中央和习近平总书记对政协工作的高度重视前所未有,政协事业实现新发展、开创新局面的历史机遇前所未有,打造有为政协、忠实履职的责任担当前所未有。进入新时代,政协工作大有可为、大有作为。我们必须广泛动员和引导政协委员,确立有为思想,鼓起精气神,充盈正能量,主动作为、敢于作为、创新作为,为决胜全面建成小康社会作出政协新贡献。

 

2018年工作意见

 

 中共佛山市高明区委十二届四次全会的胜利召开,确定了对标新时代抢抓新机遇奋力开启高明高质量跨越发展新征程的新目标同时,也开启了高明政协为走好引领式、差异化、效益型发展之路和努力把高明建成粤港澳大湾区西部高品质现代化滨水田园城市全面履职的新征程。2018年,高明区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共佛山市高明区委坚强领导下,牢牢把握民主和团结两大主题,围绕中共佛山市高明区委十二届四次全会的重要部署,积极打造有为政协,全面提升履职能力,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我区新一轮跨越发展、共筑美丽高明作出新贡献。

一、认真学习深刻领会党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好。牢固树立“四个意识”,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地贯彻落实党中央重大决策部署。把党的十九大报告中提出的对人民政协工作的新要求作为根本遵循,认真履职尽责,为实现中华民族伟大复兴中国梦、共筑美丽高明贡献政协智慧和力量。

二、坚持“围绕中心、服务大局”原则,在思想认识上实现新提高。坚持党委的中心工作就是政协工作中心的思路,始终保持与党委政府同频共振、同向发力。一是切实把思想和行动统一到区委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实区委区政府提出的各项目标任务上来。二是聚焦经济社会发展重大问题、群众生产生活难点问题、社会普遍关注热点问题,政治协商由此着眼,民主监督向此发力,参政议政依此展开,更好彰显政协工作在服务发展全局中的独特价值。三是坚持人民政协为人民,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,让人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

三、忠实履行职责,提高履职能力,在助推高明崛起上展示新作为

推进政协协商民主建设,创新协商机制和平台。协商内容上,重点围绕乡村振兴战略临空经济规划、先进制造强区湾区西岸开放发展新高地,湾区西岸综合交通枢纽城市治理水平提升、发展全域旅游、打造特色小镇、建设美丽乡村等重点工作,开展好跨年度、连续性的监督建言和跟踪问效,积极推进协商成果的转化运用。在协商形式上,坚持和完善全体会议、常委会议、专题协商会等协商形式,积极开展提案办理协商、对口协商和界别协商,探索调研协商、网络议政、媒体协商等新的协商形式,努力构建宽领域、多层次、常态化的协商格局。在协商机制上,完善协商的议题提出、活动组织、成果采纳和落实反馈机制,推动政协协商民主更加规范有序地开展。

紧扣全区改革发展稳定大局,主动议政建言。自觉服从服务区委中心工作大局,以新理念引领新发展,紧扣打造“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”战略目标,聚焦党政重大决策,充分发挥政协人才智力优势,开展协商、论证,深入调查研究,广泛听取意见,提出解决问题的有用之策、务实之言、可行之法,为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势发挥作用。

围绕党政重大部署,积极探索民主监督形式。深入探索民主监督目标同向性、问题导向性、监督实效性,有效运用民主监督方法,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等多种形式中,做到在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。切实突出民主监督重点,聚焦党政中心工作,着力对重大方针政策和重要决策部署的落实情况开展监督,找准短板,紧扣关键,精准发力,推进工作。

发挥政协优势,广泛凝聚改革发展的力量。充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,切实做好新形势下的团结工作。进一步健全同民主党派、工商联、人民团体经常性联系沟通机制,营造和衷共济的良好氛围,更好地调动他们参政议政的主动性和积极性。不断拓展与港澳各界人士的沟通渠道,定期赴港澳召开座谈会,密切与港澳委员的联系,更好地发挥港澳委员的桥梁纽带作用,为促进粤、港、澳三地共同发展贡献力量。

四、坚持关注民生、聚焦民意,在履职为民上体现新价值

加大社情民意反馈。强化专委会、联络组、界别的社情民意采集功能,深入基层,深入群众,听取民声,反映民意,从百姓最需要解决的问题入手,利用篇幅短小的信息,直击民生痛点。进一步发挥社情民意“直通车”作用,使解决难度大的社情民意,更加方便快捷地进入党政领导视野和决策过程。建立激励机制,提高委员履职积极性,多出精品信息,提高撰写信息的水平。

实施精品提案工程。树立精品意识,拓宽知情渠道,提高提案撰写质量。坚持数量和质量并重,精心挑选主题,深入进行调研,多出精品提案。

五、加强政治建设、自身建设,在机关效能建设上呈现新突破

    加强政治思想建设。坚持和加强党对政协工作的领导,区政协党组切实肩负起党对政协领导的重大政治责任,自觉担负起全面从严治党的主体责任,确保人民政协事业沿着正确方向发展。高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈抓好政治建设、思想建设、理论建设,深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强同中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚持以党建引领政协机关干部队伍建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,加强党风廉政宣传教育工作,筑牢反腐防线。

发挥委员主体作用。开展委员履职量化管理考核,出台《佛山市高明区政协委员履职管理办法》,探索委员激励机制和退出机制。创新委员视察调研模式,加大保障力度,为委员履职尽责提供高效便捷的条件。强化委员教育培训,丰富培训内容,完善培训载体。

加强机关效能建设。奏响“好声音”,放大“正能量”。以振奋的状态、务实的作风和出色的成效开展各项履职活动。按照“内强素质、外树形象”的要求,加强对委员的服务工作,充分发挥政协“委员之家”的作用。推进高明政协“智库”建设,尽可能吸纳党政部门、研究机构、高校、民主党派、工商联中各专业领域的领军人才,为高明发展提供更高水平的智力支持。探索创建高明政协书画院,厚植机关文化,助推高明文化事业发展。

加强机关制度建设。构建制度管人、管事、管物的工作机制。结合新形势新要求,制定完善机关内部管理等各项规章制度。严格执行《高明区政协关于进一步加强政协委员外出考察学习的管理办法》,切实把考察学习成果转化为人民政协的履职实效。

各位委员、各位同志,时代潮涌,高明向前。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共高明区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,与党政同心、与改革同步、与发展同行,聚众力、集众智、凝众心,为决胜全面建成小康社会、共筑美丽高明和实现人民政协事业新发展而努力奋斗!

 

 

粤ICP备1106037329号  公安机关备案号:粤公网安备44060802000168号
高明政协地址:荷城翠竹路169号 邮编:528500
电话:0757-88888038 传真:0757-88881889