站内搜索:

区政协十届五次会议常委会工作报告

日期:2020-07-06 时间:10:45:41 作者:
  践行一心向党初心  强化一线思维意识

 立足新方位努力开创人民政协工作新局面

——中国人民政治协商会议第十届佛山市高明区委员会

常务委员会工作报告

2020622日在政协第届佛山市高明区委员会第次会议上)

 

佛山市高明区政协主席 黄棋泰

 

各位委员、同志们:

    我代表政协第十届佛山市高明区委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2019年以来工作回顾

  2019年,是人民政协历史上意义非凡的一年。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,强调要发挥好人民政协专门协商机构作用,明确人民政协是国家治理体系重要组成部分并作出了重要制度安排,开辟了人民政协参与国家治理的广阔空间。区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论,在中共高明区委的坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把打造有为政协不断引向深入,为推动高明高质量发展贡献政协智慧和力量,谱写了人民政协事业发展新篇章。

在过去一年工作中,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,区政协常委会认真落实上级的新部署新要求,突出重点,体现特点,主要做了五项工作。

    (一)坚持抓党建、强党建,把党的领导贯穿到政协工作的全过程、各方面

    一年来,常委会坚持抓党建、强党建,实现党的领导对政协工作全覆盖,把党的领导贯穿到政协工作的全过程,切实做到党的主张及时转化为政协组织的思想自觉和行动自觉。

    1.加强理论学习。坚持政治引领,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。2019年,区政协开展党组理论学习中心组专题学习24次,主席会议集体学习12次,常委会会议集体学习4次,各专委会、联络组学习50余次,引导参加人民政协的各党派团体和各界人士学懂弄通做实党的创新理论,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

    2.发挥党组作用。加强党组建设,一以贯之从严治党,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,强化意识形态工作,修订《中共佛山市高明区政协委员会党组工作规则》,完善党组议事决策机制。2019年,召开党组会议28次,讨论、决定议题共125项。严格执行重大问题请示报告制度,全年向区委请示报告8次。

    3.实施“双联”制度。在全市率先实施区政协党组成员联系界别党员委员、中共党员委员联系党外委员制度。“双联”过程中收集意见建议47条,实现党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员全覆盖。建立党员委员参加双重组织生活制度,在政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训等活动中,设立临时党组织,加强党员管理,发挥党员委员在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事等方面的先锋模范作用。

    4.做好扶贫济困、联点挂钩工作。充分发挥政协资源优势,积极做好新兴县里洞镇里江村对口扶贫工作,认真开展与人和社区、金华社区联点挂钩各项活动,有效推动政协委员在扶贫济困、慈善公益方面作出贡献,帮扶对口里洞镇里江村困难学生,捐助区人民医院购置急需设备。同时,主动参加凌云山12.5”森林火灾扑救工作,大力支持农村人居环境整治,全面完成区委区政府安排的“三清三拆三整治”任务,为推动区委区政府重点工作贡献政协力量。

   (二)坚持不忘初心、牢记使命,扎实推进主题教育工作往深里走、往实里走

    一年来,常委会牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。突出主题教育学习,组织开展集中学习研讨、主题党课等活动27次;突出整改落实到位,紧扣党政关注、群众关心的热点难点堵点问题,深入开展调查研究,调研梳理问题25个,提出解决措施25条,切实将调研成果转化为解决问题的具体行动。坚持边学边改、立行立改,突出抓好“7+2+2+2”专项整治,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

   (三)坚持打造有为政协,积极探索品牌政协,努力推动建言资政和凝聚共识双发力、双提升

    一年来,常委会坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把打造有为政协引向深入,积极探索品牌政协,推动政协履职工作全面提质、提效。

    1.同频共振、同向发力。坚持围绕中心、服务大局原则,聚焦党委政府重大决策、重大部署,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用深入开展“大学习、深调研、真落实”活动。2020年春节前,马不停蹄调研20天,高效完成区委七项重大改革调研任务,调研成果为区委区政府科学决策提供参考依据。建言资政以助力高明高质量发展为目标,以专委会、联络组为依托,以提高调研专题的质量为要求。2019年,聚焦区委区政府乡村振兴战略,区政协向区委报送《做优农业产业,推动乡村振兴》常委会建议案。区委书记徐东涛、区长梁耀斌分别作了批示,认为建议案所提意见建议前瞻性、实操性较强,体现了区政协积极参政议政的责任担当,调研成果转化为区委区政府的科学决策。各专委会、联络组重点围绕“祠堂文化挖掘保护利用”“打造四季如春营商环境”“助推高明企业高质量发展”等专题开展多层次、多领域的调研工作。2019年,组织开展专调研37报送调研报告20份,达到了真学习、真考察、真调研目的。    

2.确立精品意识打造精品提案。在提案办理过程中,注重扩大政协委员的“知情权”注重提高提案选题“精准度”注重提升提案成果“转化率”注重强化提案办理“回头看”有效推进了提案由数量型向质量型转变2019年,收到提案126件,经审查,立案112件,实际交办89件。提案办复满意率97.75%、基本满意率2.25%。《关于加强农村污水治理规划和设施建设的建议》被列为区委书记督办案,《关于推动民营经济发展,助力打造千亿高明的建议》被列为区长督办案,《关于推动古椰贝丘遗址打造成国家考古遗址公园的建议》和《关于完善土地配套政策助推农旅产业发展的建议》被列为政协主席督办案。在《杨和中学路段建设人行天桥》的提案办理中,政协委员还慷慨解囊,出钱出力,促成杨和人行天桥于2019年8月正式建成使用,有效解决群众特别是当地学生的安全出行问题。

3.聚焦民生,反映民意。围绕交通、医疗、教育等民生热点、难点和痛点问题,加大社情民意反馈力度。2019年,制定《高明区政协改进反映社情民意信息工作的若干意见》,进一步强化专委会、联络组、界别的社情民意采集功能。编报《高明政协信息》刊物52期,收集社情民意信息155份,其中,《关于加强建立高明区古树木保护的建议》《关于加大工业固体废物综合治理的建议》等被市政协采用。

    4.发挥专门协商议政作用,努力提升协商议政格局

    一是创新政协全体会议协商。十届四次会议期间,首次开启委员通道,委员代表即席接受媒体采访,发表参政议政意见,全体会议协商议政成效显著会议期间,印发发言材料18份,9名委员上台发言,12位委员抢唛即席发言,区政府班子成员现场回答,全会议政取得实效。

二是强化专题议政性会议协商。常委会组织开展《做优农业产业,推动乡村振兴》专题调研,分别与农业农村、文广旅体、住建水利、自然资源等部门开展民主协商,赴中山市横栏镇、云南嵩明县和华宁县学习取经,高质量撰写常委会建议案并报送区委区政府。

三是完善对口协商。积极参与对口部门开展的重要工作会议或重要活动,政协组织的视察和调研活动主动邀请对口部门参加。2019年,共有45个对口部门邀请政协委员参加活动,参与委员139人次。围绕加强城市交通管理专题,组织政协委员和公安分局相关人员对口协商,推动中心城区停车收费管理公交TC改革等工作逐步落实

四是重视界别协商。召开民主党派、工商联和无党派人士座谈会,充分发挥党派团体在议政协商中的重要作用。召开港澳委员座谈会,定期通报我区经济社会发展情况和政协工作情况,围绕我区经济社会和民生事业发展协商议政。2019年,各党派团体提交提案39件,大会发言材料7篇,社情民意信息97篇,有效地发挥党派团体联系广泛优势,为高明改革发展凝聚共识、汇聚力量。

5.探索民主监督路径,提高民主监督实效

一是认真贯彻落实区委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》精神,牢牢把握人民政协民主监督的性质定位,充分发挥人民政协协商式监督的优势

二是聚焦党政重大决策、重大项目,突出民主监督目标同向性。切实做到区委想什么,政协议什么;政府做什么,政协促什么;百姓盼什么,政协推什么。

三是聚焦实事、难事,突出民主监督靶向性。做到盯着实事去,围着难事议,关注社会生活中法治建设、教育医疗、公共安全等问题,听民意、知民情、解民忧,协助党委和政府解决问题、凝心聚力,助推共享发展和谐善治。2019年,先后组织政协委员开展“万成路改造”“公交TC改革”“乡村振兴项目”“重点项目推进”等专题视察,有效推进民生实事和重点项目落地见效。

6.创建文史品牌,增强文化自信。2018年编辑出版高明历史文化丛书第一册《高明南蓬山》之后,2019年又编辑出版高明历史文化丛书第二册《高明祠堂与碑刻》,努力挖掘、抢救、保护高明珍贵的祠堂和碑刻文化,再次填补高明此类历史文化空白,为促进传统文化传承、推动文旅结合和发展文化事业贡献政协智慧。

   (四)坚持激励导向,强化能力引领,充分调动委员履职提质增效的主动性、创造性

    一年来,常委会积极为委员履职创造激励环境,引导委员强化责任担当,提高履职能力,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。

1.充分发挥专委会、联络组作用。优化专委会设置,组建区政协农业和农村委员会,为推动高明乡村振兴工作履职尽责。制定《高明区政协各专委会、联络组工作职责》,规范各专委会、联络组政治理论学习、视察调研、团结联谊等经常性工作,不断增强履职工作的主动性、实效性。

2.进一步完善管理制度。修订《佛山市高明区政协委员履职管理办法》,规范政协委员履职工作。2019年,履职优秀的委员共122人,占参与考核委员总数的82.4%,同比增长18.4%;严格执行《高明区政协关于进一步加强政协委员外出考察学习的管理办法》,加强对外出考察学习全过程的监管。

3.切实加强委员培训建立多层次、多形式的政协委员学习培训体系。2019年,在浙江大学举办政协委员专题培训班;邀请九三学社佛山市青工委主任开展信息员培训;组织70余名委员参加《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训班,进一步增强委员履职的责任感、使命感,更好地推动政协委员在粤港澳大湾区建设中履职尽责、担当作为、贡献力量。

   (五) 坚持守土有责、守土尽责,积极投身抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

常委会认真贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话精神和中共中央决策部署,动员机关党员干部和广大委员积极参与疫情防控斗争,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

    1.坚持应急值守,做到执勤尽责。按照上级疫情防控工作统一部署,机关全体党员干部春节期间主动提前返岗工作,迅速投入疫情防控应急值班值守工作;同时,积极发挥政协提案办理、社情民意反映等作用,向上级反馈疫情防控、复工复产等信息14份,其中1份被全国政协采用。

    2.主动驰援社区,做到守土有责。分期分批安排政协机关工作人员驰援金华社区、中山社区相关疫情防控工作,共同抗击疫情,为舒解基层社区人力不足、物资短缺等困难发挥积极作用。

    3.踊跃捐款捐物,做到主动担责。广大委员积极响应区委区政府号召,主动捐款捐物,据初步统计,我区政协委员及所在的企业捐赠金额合计460余万元,以实际行动展现了责任担当。区政协领导班子成员深入41家企业,开展暖春行动,收集企业反映问题53个,为推进企业减税降负、稳产稳岗、安全生产、舒缓情绪等积极献策出力。

    各位委员,同志们,过去一年我们所取得的成绩,是市政协正确指导的结果,是中共高明区委坚强领导、高度重视的结果,是区人大、区政府和社会各界大力支持的结果,也是区政协各参加单位、全体政协委员、机关干部团结奋斗的结果。在此,我代表区政协第十届常委会,向关心支持政协工作的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也要清醒地看到,我们的工作还存在不少差距。主要是,党委主导、政协主动的规范协商机制需要积极探索;政府、政协协商平台的构建需要大胆创新;政协委员协商议政、建言资政的能力需要进一步提高;民主监督靶向性、实效性需要进一步加强。这些需要党委、政府、政协在今后工作中共同推进、合力解决。

 

二、2020年工作设想

2020年是我国决胜全面小康,迈向新的征程关键一年,是人民政协立足新方位,履行新使命的重要一年。常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九届四中全会、2020年全国两会和省委、市委和区委全会的部署要求,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,区委十二届九次全会提出的把握大局大势、决胜全面小康、奋力谱写高明高质量发展新篇章奋斗目标,充分发挥专门协商机构作用,统筹推进疫情防控和履职尽责工作,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,践行一心向党初心,强化一线思维意识,立足新方位,履行新使命,努力开创人民政协工作新局面。   

    (一) 认真学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,全面把握全国两会精神实质和要求,强化担当作为,推动人民政协工作开创新局面       

     习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立七十周年大会上的重要讲话,科学回答了人民政协一系列理论和实践方面的重大问题,进一步丰富和发展了中国共产党的人民政协理论,为新时代进一步加强和改进人民政协工作指明了方向,提供了根本遵循,是指导新时代人民政协工作的纲领性文件。

    践行一心向党初心。中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。这是成立政协时的初心所在,更是实现人民政协大团结大联合的共同思想政治基础。立足新方位,全面贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持从严治党,开创新时代政协党建工作新局面。要在一心向党的修养中坚定理想信念。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在一心向党的锤炼中保持同中国共产党同心同德、同心同向。始终保持同区委区政府同频共振、同向发力。要在一心向党的实践中探索有政协特色的党建品牌。健全政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度;落实党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活要求;政协全体会议期间和重要活动中,设立临时党组织;实现政协党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖,党的领导贯穿政协工作全过程。

    强化一线思维意识。汪洋同志指出,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。人民政协与国家政权组织是一个同构的制度安排,从制度上保障协商成果既体现民意、又能及时有效纳入决策链条。人民政协要在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用,要全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,强化政协委员的责任担当和主体作用。始终坚持打造有为政协目标,树立一流工作标准,聚焦区委区政府中心工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推动政协工作走在前列,为推动我区经济社会发展贡献政协力量

   (二)充分发挥好人民政协专门协商机构作用

 习近平总书记指出,“要发挥好人民政协专门协商机构作用”。在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。准确把握专门协商机构的性质定位,紧紧围绕党和国家重大战略部署,把协商民主理念和要求贯穿履职全过程,发挥“专”的优势,彰显“专”的特色,体现“专”的实效。

 准确把握专门协商机构工作重点。专门协商机构的新定位要求人民政协必须强化使命担当,突出专门协商机构职能定位,围绕“三重”(区委区政府重点改革、重大项目、重要民生工程)开展民主协商,把搭建协商平台作为主要工作方式,把双向发力作为工作主旨。

制定和实施党委主导、政协主动的年度重点协商计划,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制。搭建区委、区政府领导与政协委员、民主党派、工商联和无党派人士代表面对面对话平台。坚持协商议题和协商形式相匹配、视察调研和协商议政相衔接,构建以全会协商为龙头,专题议政、常委会议和专题协商会议为重点,对口协商、界别协商、提案办理协商为常态的协商议政新格局。

(三)统筹推进疫情防控和履职尽责工作

要在常态化疫情防控前提下,坚持疫情防控和履职尽责工作两手抓,坚持建言资政和凝聚共识两推进,毫不松懈落实疫情防控各项措施,始终做到守土有责、守土尽责。全力支持基层一线尤其是联点挂钩的金华社区开展疫情防控工作,协助社区推进网格化管理。积极做好企业服务工作,落实企业复工复产的政策措施,增强企业发展决心和信心,为企业有序复工复产提供必要帮助。发挥政协优势,积极组织政协委员围绕今年全区经济社会发展目标,大力开展调研、协商、监督工作,通过调研报告、提案、社情民意信息等方式建言献策,为党委政府决策提供参考,汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力,为确保打赢疫情防控阻击战和决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献政协智慧和力量。

(四)积极探索创建政协品牌

    以创建政协品牌为抓手,把打造有为政协不断推向深入。

    1.创建资政品牌。提高建言资政质量,提升专题调研实效2020年,聚焦高质量发展、全域发展理念、制度建设主线、人民民生福祉,瞄准全面参与粤港澳大湾区建设、加快重大平台建设、打造重大产业集群、落实重大产业项目、强化创新推动发展、引导优质资源配置、打造现代化综合交通体系、提升城市治理更新水平、强力实施乡村振兴战略、推动生态优先发展、打造全域旅游格局等方面,深入开展调查研究,展示政协担当作为,助推高明高质量发展。

2.创建提案品牌。确立精品意识打造精品提案。提案办理工作坚持围绕中心、服务大局原则,提案要提得“准”、办得“实”;聚焦社会关注的热点、难点问题,及时反映新情况、提出新建议,为政府分忧,为百姓解困;正确处理好提案数量和质量的关系,严格立案标准,确保提案有共识、立得住、能办理、做得实。

    3.创建文史品牌。充分发挥“存史、资政、团结、育人”的社会功能,坚持主业主责,把文史研究与挖掘历史文化、助推文化发展、服务地方经济紧密结合。在挖掘历史文化上下功夫,在创建《高明历史文化丛书》平台上见实效,在服务地方经济上建真言。2020年深入研究高明书院文化,挖掘高明书院文化内涵,探究高明“文风甲端郡、硕彦辈出”兴盛源头,编辑出版高明历史文化丛书第三册《高明书院文化》,增强高明文化自信。

(五)加强和改进人民政协民主监督

认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和区委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》精神,牢牢把握人民政协民主监督的性质定位,充分发挥人民政协协商式监督的优势坚持同频共振,突出民主监督同向性;坚持问题导向,突出民主监督靶向性;坚持协商民主,突出民主监督实效性。进一步加强2020年民主监督工作,切实解决民主监督靶向性、实效性不强的问题。

(六)抓好两支队伍建设

  1.加强机关干部队伍建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以打造具有政协特色的党建品牌为方向,以创建模范机关为抓手,努力锻造忠诚干净担当的政治品格,焕发政协干部队伍干事创业的精气神;不断优化政协干部队伍的年龄结构和专业结构,为做好委员履职的服务管理提供必要的组织保障。

     2.完善委员管理制度机制。修订《佛山市高明区政协委员履职管理办法》,完善委员管理、激励和退出机制,严格执行《高明区政协关于进一步加强政协委员外出考察学习的管理办法》,切实做到考察学习重质量、守纪律、出精品

  3.发挥委员主体作用。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,切实加强委员队伍建设,充分发挥委员主体作用,当好新时代人民政协事业创新发展的参与者、实践者和推动者,始终保持与党委政府同心同德、同心同行;积极协助党委政府做好合民心、顺民意、得民惠的工作;切实做到关注实事、聚焦难事,为改革和发展减少阻力、增加动力、形成合力;履职工作尽心谋事、尽力干事、尽职成事,充分展示政协委员的风貌和风采,锻造一支政治过硬、本领过硬的委员队伍。

    各位委员、同志们,在奋进新时代的征程上,人民政协工作使命更加光荣、有为舞台更加广阔、履职工作更加精彩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共高明区委的坚强领导下,充分发挥好人民政协专门协商机构作用,努力开创人民政协工作新局面,为推动高明高质量发展、决胜全面建成小康社会,作出新的更大贡献!

 

粤ICP备1106037329号  公安机关备案号:粤公网安备44060802000168号
高明政协地址:荷城翠竹路169号 邮编:528500
电话:0757-88888038 传真:0757-88881889