站内搜索:

关于加快打通我区“断头路”、“瓶颈路”,构建更顺畅的道路交通网络的建议

日期:2021-11-16 时间:11:33:58 作者:

  提案人:杜仕明

  理  由:

  “十三五”以来,高明区抢抓“双区”建设、“一核一带一区”等重大历史机遇,开展基础设施大会战,全力加快高快速路网建设,持续畅通城市“微循环”,深入推进乡村振兴,努力打造宜居宜游之城,新时代区内交通骨架逐步形成,高明城乡环境得到改善提升。其中,2020年高明区大力推进城市、交通、水利等重大项目建设,加快促进城市道路融合衔接,推进城市扩容提质,目前,高明区已基本形成“五纵四横”高快速路网布局,全区公路通车里程716.19公里,城市道路总长272.33公里,交通网络互联互通水平正不断提升。但还存在一些短板,与人民群众对美好生活的期望仍有差距,主要是:

  一、城乡“断头路”“瓶颈路”仍有存在,影响区域协调发展。随着城市经济社会的快速发展,城市规模不断扩张,城市建设用地不断拓展,与之配套的市政基础设施相对滞后,城市新建设的区内路网未能及时同步完善,从而形成“断头路”“瓶颈路”。目前全区仍有多条城乡“断头路”未打通,如文昌路、明国路、平山大道、荷杨大道等,“瓶颈路”如沿江路(荷城公园至怡乐路路段)等,由于弯多路窄,经常堵塞,影响市民出行。这些路段范围覆盖中心城区、镇街及工业园区,不利于我区城市路网内循环的形成。其中在新旧城区交界的“断头路”阻断了新旧城区的联系,影响群众或在新旧城区的通行,不利于新城的地块开发和城市整体建设提升;在工业园区内的“断头路”则会对园区招商引资工作和园区厂企员工交通出行造成不利影响。

  二、老旧城区道路布局不佳,土地规划控制不严目前城市路网规划正处于村镇向城市发展的阶段,部分城乡地块的改造发展,与周边路网规划建设时序存在一定差异,客观上导致某些路段成为“断头路”。

  三、建设资金不到位,征地拆迁问题影响建设进度。目前城市道路建设投资主体有市、区、镇街以及企业等,市、区资金较为充分,但镇街经济能力有限,不能保证道路建设资金如期完全到位,导致道路因缺乏足够的建设资金而成为“断头路”。一些道路在改建过程中,面对不可避免的土地征拆及管线迁改等问题,仍存在对拆迁情况研判不透、动迁决心不足的现象,导致道路建设有规划部署但实际协调效果不佳,使得项目推进阻力增大,建设周期一拖再拖,如荷杨大道等。

  办法:

  一、切实强化服务群众观念,致力建设岭南田园城市新样本。一是扎实办好民生实事。强化民生观念,围绕改善民生、优化交通目标,把打通区内“断头路”“瓶颈路”作为改善民生“最后一公里”的实事来办,满足群众出行需求,做到促便利、惠民生,不断改善市民生活品质。二是强化岭南田园城市形象意识。从改善城市交通形象、提升城市功能品质上增强认识,将城市建设着力点放在交通、城市景观、人流集中的区域,把打通“断头路”“瓶颈路”作为改善城市道路网络的重要工作来抓,真正畅通我区城市道路的“神经末梢”。

  二、优化提升城市功能品质,科学合理规划城市路网发展。一是科学谋划城市空间发展格局。坚持规划引领发展,结合高明区实际和未来城市发展要求,在城区道路大骨架已形成的基础上,合理做好土地空间规划,科学配置土地资源,避免规划的频繁调整和变化,强化规划控制的权威性。二是推进城市治理现代化。加强城市基础设施建设,加快城区更新改造工作,促进新老城区整合与联动发展,同步做好城区路网规划修编,适度增加支路路网密度,促进区内道路“微循环”,推动中心城区与西江新城、各镇街地域间的融合发展,实现城市颜值与品质双提升。

  三、扎实做好建设资金保障,加快构建便捷顺畅城市路网。一是加强资金保障。坚持以人民为中心的发展思想,统筹用好财政专项补助等建设资金,加强与市政府及相关部门的联系沟通,争取上级的支持,不断加大“断头路”“瓶颈路”建设投入力度,加快区内道路改造提升。对现有征地拆迁补偿政策加以研究和优化调整,结合高明区发展实际,补充出台切实可行的征收补偿政策,保障征拆工作顺利开展。二是加强统筹力度。针对群众反映强烈、对出行影响较大的“断头路”“瓶颈路”问题,聚焦老旧城区、工业园区等重点区域,把打通“断头路”“瓶颈路”任务纳入重点工作任务,强化建设统筹,采取“先急后缓”原则,整合区内各职能部门力量,加强联动。如文昌路先建设西江新城路段,然后再建设旧城区与新城区连接路段。对于有条件的项目,明确建设时序、集中建设力量,全力加快建设速度,严格保障工程质量,如平山大道等;对于条件尚未充足的项目,有计划地做好征拆宣传、动员及协调工作,依法拆迁,逐一破解瓶颈难题,逐步疏通高明区“毛细血管”,全面提高区域道路通行能力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


粤ICP备1106037329号  公安机关备案号:粤公网安备44060802000168号
高明政协地址:荷城翠竹路169号 邮编:528500
电话:0757-88888038 传真:0757-88881889