站内搜索:

区政协学习和文史委员会赴广州、肇庆调研

日期:2020-07-21 时间:11:24:00 作者:
 

   7月9日至10日,高明区政协专职常委欧亚非带领《高明·书院文化》编撰人员一行三人,走访广州越秀区政协、暨南大学古籍研究所、肇庆学院文学院等单位,并实地进行资料收集,期间召开三场专家座谈会,收获良多。

    7月9日上午10时,越秀区政协常委、光孝寺堂主兼知客,迎接并引导大家查看“诃林”匾额。(“诃林”是区大相唯一存世的书法作品。光孝寺的诃林书院,也以此为名)。
    随后,调研组赶往暨南大学古籍研究所,与该所教授刘正刚、艺术学院博导刘镇座谈。两位老师对高明挖掘历史文化资源,特别是书院文化资料收集、“三区”研究,提出不少指导性意见和建议。如利用好高校数据库少走弯路、实地考察取得一手材料等。刘正刚在座谈中,和考察组分析了他在日本内阁文库查找到的区大相相关文集史料。调研组一行还走访了广州民间文化研究机构,对相关书籍的排版、设计等问题进行了探讨,听取他们对高明书院文化书籍编撰等方面的建议。

    7月10日,调研组一行前往肇庆学院文学院,和研究区大伦书法艺术的教授陈弟等座谈。端州区政协党组副书记和文强出席了座谈会


    双方就区大枢、区大伦在肇庆的活动轨迹、摩崖石刻等进行了探讨,陈弟将自己的研究成果交给了调研组并就“三区”研究、利用《四库全书》查找高明历史文化名人、利用该校数据库查找更多高明史料等提出宝贵意见。调研组还到相关书院、学宫和古建筑收集相关文图资料拍摄区大枢、区大伦的石刻,随后到文保部门座谈,收集文字、图片资料。

    两天的调研,收获很多。参与调研的编著人员认为,此行丰富和完善了书院文化研究资源,对于顺利编撰《高明·书院文化》十分有帮助。

粤ICP备1106037329号  公安机关备案号:粤公网安备44060802000168号
高明政协地址:荷城翠竹路169号 邮编:528500
电话:0757-88888038 传真:0757-88881889