站内搜索:

区政协港澳联络组召开提案办理座谈会

日期:2019-08-12 时间:17:07:00 作者:

 

 

8月9日上午,围绕069号提案《关于创新发展高明农业的建议》,区政协港澳联络组召开提案办理座谈会,就答复情况征求意见和建议。赵灿华副主席、农业农村局分管领导、港澳联络组委员参加会议。

 

 

其中,069号提案《关于创新发展高明农业的建议》提及,我区旅游农业有着不错的基础优势,但也存在不少问题和困难:一是旅游农业产品档次和水平有待提高;二是从业人员意识跟不上产业发展要求;三是政府公共服务滞后;四是土地和资金成为制约产业发展的瓶颈问题,建议从“创新发展理念”“科学定位产业”“统筹、抱团发展”“开拓、盘活市场”“三方联动发展 ”等五个方面着手创新发展高明农业。

座谈会上,农业农村局副局长夏树坤汇报了提案的办理情况。他表示,高明农业发展的优势在于存有较多的土地资源可供使用,劣势在于农地土地存量多但无用地指标,土地使用受到限制。他建议,要充分发挥农业龙头企业的示范带头作用,如高明海达鹅场,带动当地群众发展养殖产业,转变农业发展方式,推动我区农业现代化建设。

与会政协委员针对069号提案的办理情况,发表了意见和建议。黎惠明常委建议,加大宣传力度,加强特色旅游农业整体策划、包装,把旅游农业促销与节庆活动结合起来,打造具有高明特色的农产品品牌;江仲佳秘书长建议,立足高明实际,从休闲型的项目、人文景观出发,注重四季旅游产品,创新农业发展理念,建立具有地区特色的商业模式。

赵灿华副主席参加会议并作讲话。他建议,区农业农村局制定相关的政策、制度,为企业发展提供明确指引,为高明农业持续、健康、协调发展提供基础性制度支持。他要求,各承办单位必须认真阅看提案,提出办理要求;办理后仔细审核答复初稿,提出修改意见,保证承办单位的提案办理工作高质高效。

粤ICP备1106037329号  公安机关备案号:粤公网安备44060802000168号
高明政协地址:荷城翠竹路169号 邮编:528500
电话:0757-88888038 传真:0757-88881889