站内搜索:

区政协召开2017年区长督办提案办理座谈会

日期:2017-09-22 时间:17:22:00 作者:黎翠怡

 

 

高明已启动76个重点基础设施项目 总投资逾167亿元

——区政协召开2017年区长督办提案办理座谈会

 

 佛山日报讯 记者黎翠怡报道:9月21日,高明区区长梁耀斌领衔督办第60号提案,针对《关于努力构建高明区水陆空轨全域交通新格局的建议》,听取提案办理情况,并强调要利用珠三角新干线机场加快选址高明的机遇,将高明从节点城市打造成枢纽型城市。

 近年来,高明围绕“东靠西连”的战略目标,江肇、广明、江罗三大高速相继建成通车,高恩高速也启动建设,全区初步形成四大高速格局。区内荷杨大道、有轨电车、大德路等一批工程也顺利动工,带动了高明区域价值的提升。

 区政协委员招汝辉建议,目前高明正处于“东靠西连”的关键时刻,在珠三角新干线机场加快规划选址的大好机遇下,高明要全力打好新一轮交通攻坚战,通过提前谋划区域性交通枢纽建设、加快地铁2号线二期及肇顺南城轨筹建、探索公交TC改革等,形成大干、快干的工作局面,筑牢加快发展甚至“弯道超车”的基础。

 区发展规划和统计局(发改)有关负责人代表提案主办单位回应,今年以来,高明通过加快成立区重点项目办、区基础设施建设大会战办公室、区征拆办,增强对全区性重大交通基础设施建设的统筹力度,集中全区资源推动新一轮大发展。同时,高明启动2025战略发展规划领导小组,其中交通专责小组以机场为契机,提前谋划高明在全省乃至全国交通格局中的战略定位。

 目前,高明已启动总投资167.04亿元76个项目的重点基础设施建设大会战。下阶段,高明将谋划构建水、陆、空、铁综合交通体系,将高明打造成为广佛都市区辐射粤西和大西南的立体交通枢纽。会上指出,地铁2号线二期正开展可行性报告研究工作,将争取早日动工; 一环西拓南环段项目启动建设; 高明第四条高速“高恩高速”将于2018年建成;肇明高速、肇顺南城轨正推进项目的前期工作……高明还将以靠泊能力低于1000吨级的企业自用型码头为整治重点对象,逐步将工业企业自用码头转为公用型码头,依法淘汰与生态环境不协调的“小散乱”码头。

 区政协主席黄棋泰表示,打造全域交通是高明区委区政府今后一项重点谋划的工作,这次的区长督办案选题准确,体现了政协围绕中心、服务大局的基本要求。区政协委员要继续抓好提案办理工作,通过提案推动政府各项工作的落实,将每份提案都致力于办成精品提案

 梁耀斌区长指出,区政协的这份区长督办案,具有较高现实针对性及可行性。提案结合机场机遇,将高明放在全省乃至全国的交通路网格局进行考虑,从水路、轨道各方面均提出建议,大致构建了高明整个综合交通枢纽的框架,体现了未来城市的发展格局。

 梁耀斌区长强调,交通发展凝聚了高明历届党委政府以及全体人民的期盼。政府部门及提案的有关办理单位,应按照区政协委员的建议,按照科学部署、科学实施的要求,坚定不移地将交通路网完善作为工作重点,利用机场机遇将高明从节点城市打造成枢纽型城市,吸引人流、物流等集聚。而各政协委员也要继续指导政府工作,以咬定青山不放松的精神促进提案落到实处。

高明政协地址:荷城翠竹路169号 邮编:528500
电话:0757-88888038 传真:0757-88881889