站内搜索:

关于征集区政协十届四次会议提案的通知

日期:2019-01-18 时间:11:23:00 作者:

 

各位委员、区各民主党派、有关人民团体、政协各专委会、联络组

区政协次会议将于2019年2月28日召开为在大会前做好提案的调研准备和撰写工作,提案征集现在开始启动。希望各位委员和政协各参加单位能以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,以习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大会议精神为引领,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题和人民群众关注的热点难点问题,深入调查研究,广泛听取群众的意见,选准题目,提出具有全局性、前瞻性、可操作性的提案,积极履行政协职能,努力为高明高质量发展作出自己的贡献。

一、提案的构成

提案一般包括以下内容:

案  由:即提案的题目,是提案的主旨。

提案人:委员个人或参加政协的各党派、人民团体、区政协各专委会、联络组

理  由:提出提案的原因或根据,要有具体情况、有分析、实事求是,简明扼要。

办  法:提出解决问题的具体建议或措施。

据提案的要求,一件提案只能写一件事情,切忌一案多事。

质量是提案工作的生命,直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效。提案要围绕国家大政方针、地方重要事务及人民群众的愿望和要求,又要考虑到政府当前的承受能力,力求具有可操作性。撰写提案要结合实际,注重调查研究,了解社情民意,反映群众呼声和真实情况。提出的提案要有情况、有分析、有具体建议;分析问题要简明扼要,力戒套话和空话;案由应与理由相一致。

二、提案的提交方法

高明区政府已建立政协提案网上办理系统。区政协委员通过网络提交提案到区政协,提案委员会审查立案后由政府职能部门对相关提案进行办理答复,并在网上公布。政协委员提交提案具体操作如下:

1、登录网页:

登录高明政协网页(http://zxb.gaoming.gov.cn/)点击“提案提交登录入口”进入;

2、提交新提案:登陆网页后输入帐户及密码(帐户及密码均为你的届委员证号)---→点击“我的提案” ---→点击“新增”---→录入信息和内容即可。(如有修改,可点击“保存”功能,修改完后版面下再点击“提交”即可)。

希望各位委员积极撰写提案,请在区政协次会议召开前或期间,通过电子提交系统提交提案,履行委员的职责,要求每位委员每年至少要撰写一件提案。

注意:撰写提案前,先点击高明政协网的“提案查询”,浏览区政协三次会议前的提案目录,避免跟以往写过的提案重复。

顺祝各位委员身体健康,工作顺利,家庭幸福!

 联系人:龙自力电话:88822227  13928511118)

附件1、提案范例           

      2、高明区政协提案网上办理系统登录问题解决办法

 

                                 区政协提案委员会

                             2019118

附件1:(提案范例)

 

关于大力扶持高明区中医药事业

发展的建议

提案人

  

   党的十八大以来,习近平总书记多次对中医药发展做出重要指示,国务院《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》与《中华人民共和国中医药法》颁布实施,标志着中医药发展成为国家战略,中医药进入全面发展新时代。标志着党和国家将人民群众对于中医药的期盼和要求用法律的形式体现出来,开启了依法发展中医药事业的新征程。中医药系统凝心聚力、开拓进取,取得了新成绩,实现了“十三五”的良好开局。

     近年来,我区中医药事业虽然有一定发展,并取得较好成效。但由于缺少财政支持和政策倾斜,我区中医药事业发展中,还存在一些亟待解决的困难和问题:

一是扶持政策不到位,发展环境有待改善。现有的有关中医药政策有指导意义,但实际操作性不强;市、区财政对中医事业的投入不足,扶持作用不明显,据统计2016年中医药事业费占全区卫生投入只有6.99%。区政府常务会议通过的原区国土资源信息库土地、资产物业划转给区中医院工作,进展缓慢。

二是中医药补偿机制不健全。中医医疗服务价格偏低;医保指标不能满足实际需要,而且中医诊疗报销比例偏低,有些中医项目甚至没有纳入报销范围,补偿机制不健全。

三是高水平中医人才缺乏。高层次和紧缺人才少,全区中医师高级职称的只有14人,占全区高级职称医师不到10%。人力成本逐年增长,养老保险改革后,区中医院在编医护人员的收入偏低,对吸引人才和留住人才存在一定的困难。中医队伍后继人才明显不足,全区注册中医师约196人,约占全区医师总数12%,制约了中医药事业持续发展。
    四是中医专科竞争力不强。市级以上专科缺乏,目前全区只有中医院的中西医结合肝病科获得市级高水平重点专科。特色专科数量少,除了康复科,其他专科特色不明显,核心竞争力不强。区人民医院中医科基本以门诊服务为主,没有独立住院病区,与其三级医院地位不相符。
    四是各镇街中医服务薄弱。个别镇街卫生院(社区卫生服中心)只有1个中医师;即使是更合中心卫生院中医类别医师数有4名,但占单位医师总数的比例仅10%。虽设置中医药综合服务区(中医馆),但就诊群众少,中医处方尤其是中药饮片和非药物治疗处方不到5%。
    五是中医药宣传力度不足,群众接受程度不高,养生保健意识不强。

 法:

(一)加大中医药建设的硬件投入。增加中医药事业发展经费,加大对中医医院基础设施建设投入力度。积极推进原区国土资源信息库土地、资产物业划转给区中医院工作,拓展业务用房。
    (二)落实各项保障措施。特别是在医保等政策性措施上,通过增加中医项目、提高报销比例,鼓励群众积极采取中医药治疗疾病,减轻群众负担,促进中医药事业发展。

(三)把中医药发展纳入医改和医疗服务的重要工作。加大中医药基层和社区建设力度,能更好地解决群众看病难、看病贵的问题。医改其中的一项重要内容是首诊在基层。我区群众一般性疾病采用中药治疗是首选,“简、便、验、廉”是中医的特色,应加大力度,强化基层中医药服务能力,促进资源向基层倾斜,从而解决基层群众看病难、看病贵的问题。

(四)积极培养中医药人才,发展壮大中医药力量。人才短缺是制约中医药事业发展的最大短板。建立中医药人才激励机制,有计划的每年招聘一些中医专业的优秀本科毕业生,大力开展中医人才教育培训。
    (五)加强医联体建设,引导上级优质资源下沉。加强与省、市三级中医医院的联系,探索建立跨区域医联体,加强管理、人才和技术的交流和合作,引导上级优质资源下沉到基层。
    (六)大力加强中医药宣传。统筹区级宣传资源,加强群众性中医药文化普及,加大对八段锦、太极拳等养生保健操推广力度,推进中医中药下乡活动,提升群众对中医药的认识。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

高明区人大建议政协提案网上办理系统登录问题解决办法

遇到如下界面需要操作步骤:((((共五步))))注:需要用  “IE浏览器”完成如下操作及登陆。

 

第一步:工具-----兼容性视图设置;

 

 

第二步:弹出“兼容性视图设备”窗口----在添加此网站输入:172.1.1.137----- “添加”;

 

 

第三步:“已添加到兼容性视图中的网站”相连地址后-----关闭

 

第四步:密码输入窗口右下角的小框口已经取消;

 

第五步:可以正常登陆使用。输入网址为:http://172.1.1.137/rdzx/main/login.aspx

 

 

粤ICP备1106037329号  公安机关备案号:粤公网安备44060802000168号
高明政协地址:荷城翠竹路169号 邮编:528500
电话:0757-88888038 传真:0757-88881889